Ассоциация Гардарика АссоциацияБиблиотекаМастерскаяКонтакты

Ассоциация > Документы

Правила и порядки Ассоциации "Гардарика".

Частые вопросы

Новости

Участники

Грядущее

Былое

Документы

Альбом


Воинская аттестация участников Ассоциации Гардарика

Статус.

1. Основная задача «аттестации на статус» – демонстрация умения владения различными типами вооружения, характерными для того или иного дружинного статуса, при сохранении контроля над оружием, чем достигается безопасность для окружающих.

2. «Испытание оружием» является неотъемлемой составляющей комплекса испытаний на статус дружинника Ассоциации, наряду с испытанием знанием и испытанием имуществом.

3. «Испытание оружием» сдающих на дружинный статус проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Оружном смотре в СПбРО и Вапнатинге МРО: обычный интервал между мероприятиями около 2 месяцев. Допускается прохождение испытаний на очередной статус на каждом из этих мероприятий (т.е. сдать на дренга в Санкт-Петербурге, и на хирдмана – на Вапнатинге в течение одного и того же года).

4. Список военизированных мероприятий Ассоциации определяется на ежегодном Большом Совете (совете руководителей организаций-участников). Военизированными мероприятиями Ассоциации, включающими в себя военно- тактические мероприятия считаются следующие: Вапнатинг/Оружный сбор МРО и «Финская война» СПбРО.

5. Участник Ассоциации, находящийся в дружинном статусе и посетивший 2 военизированных мероприятия Ассоциации в течение года ОСВОБОЖДАЕТСЯ от прохождения «испытания оружием» для подтверждения статуса, но может быть задействован в проведении такового.

6. Если участник Ассоциации, находящийся в каком-либо дружинном статусе, в течение года посетил менее, чем 2 военизированных мероприятия Ассоциации, то его статус сохраняется в течение одного года, т.е. на следующем смотре он может сдавать испытания сразу на следующий статус, не подтверждая существующего статуса. Понижение статуса при условии непосещения ВТМ и не прохождения испытаний происходит через 2 года.

7. Прохождение «испытания оружием» (по системе прошел/не прошел) определяется комиссией, состоящей из руководителей клубов Ассоциации и дружинников старших рангов.

8. Комиссия выбирает из своего числа трех основных и трех запасных судей. Запасные судьи наблюдают за поединком тогда, когда основные судьи принимают или готовятся к принятию испытания. Судья заменяется другим в том случае, если судья и испытуемый в одной организации.

9. Непосредственно перед испытанием все участники проходят проверку предметов вооружения на безопасность.

10. Вся информация по прохождению испытаний накапливается и сохраняется.

11. Любые виды испытаний проводятся в полном комплексе доспехов, соответствующем статусу, на который претендует испытуемый.

12. Испытание оружием состоит из двух частей: использование метательного оружия и поединков.

13. Испытание на использование метательного оружия проводится на боевых сулицах, путем метания в мишень серии из 10 сулиц и подсчета попаданий. Мишень представляет собой стандартный щит эпохи раннего средневековья диаметром не менее 75 см, удаленный от линии метания на 15 шагов и закрепленный на столбе приблизительно на высоте груди. Испытуемый должен обладать собственным комплектом сулиц (минимум 2 шт.) и находиться в полном доспехе, требуемом в списке имущества, характерного для сдаваемого статуса.
Результативным считается попадание в любую часть мишени. Попаданием считается удар острия наконечника сулицы в мишень, втыкания сулицы не требуется. В зависимости от статуса количество требуемых попаданий увеличивается.
Необходимое количество попаданий: на статус отрок/дренг – 3 попадания из 10, на статус муж/хирдман – 5 попаданий из 10, на статус нарочитый муж/лид и командные статусы – 7 попаданий из 10.
Успешное прохождение испытания метательным оружием дает право на участие в испытательных поединках.

14. Участникам Ассоциации, использующим в качестве предмета вооружения лук, испытание на использование метательного оружия заменяется стрельбой из лука с дополнением в виде метания сулиц.
Испытание на использование лука проводится путем отстреливания в мишень серии из 10 стрел с боевыми наконечниками и подсчета количества попаданий. Мишень представляет собой стандартный щит эпохи раннего средневековья диаметром не менее 75 см, удаленный от линии стрельбы на 25 шагов и закрепленный на столбе приблизительно на высоте груди. Испытуемый должен обладать собственным комплектом боевых (не менее 5 шт.) и «гуманизированных» (не менее 10 шт.) стрел и находиться в полном доспехе, требуемом в списке имущества, характерного для сдаваемого статуса.
Результативным считается попадание в любую часть мишени. Попаданием считается удар наконечника стрелы в мишень, втыкания стрелы не требуется. В зависимости от статуса количество требуемых попаданий увеличивается. Необходимое количество попаданий: на статус отрок/дренг – 3 попадания из 10, на статус муж/хирдман – 5 попаданий из 10, на статус нарочитый муж/лид и командные статусы – 7 попаданий из 10.
Дополнительное испытание на метание сулиц происходит по стандартным правилам, описанным в предыдущем пункте. Необходимое количество попаданий сулицами в мишень: муж/хирдман – 3 попадания из 10, нарочитый муж/лид и командные статусы – 5 попаданий из 10.
Успешное прохождение испытания на использование лука дает право на участие в испытательных поединках.

15. Испытание на уровень владения оружием проводится по системе поединков. Каждый испытуемый в полном доспехе, характерном для заявляемого статуса, проходит несколько поединков с соперниками. Соперники назначаются комиссией из дружинников Ассоциации, находящихся к моменту испытаний в заявляемом претендентом статусе. Главная задача поединков – показать умение испытуемого нападать и защищаться без ущемления безопасности владения соответствующим оружием. Победа в поединке не обязательна.
Вне зависимости от заявляемого претендентом ранга он должен провести безостановочно 3 поединка длительностью в 1 минуту каждый с меняющимися противниками.
В зависимости от заявляемого претендентом ранга определяется тип вооружения для каждого поединка: отрок/дренг – секира, муж/хирдман – меч/секира по выбору, нарочитый муж/лид – смена оружия в каждом из поединков.

16. Во время поединка, если двое из трех судей считают необходимым остановить бой, он останавливается автоматически, без каких-либо претензий со стороны бойца, его руководителя клуба или других лиц. При этом не берется в расчет, сколько осталось времени до конца боя, какой это по счету бой и как боец провел предыдущие бои.

17. Бой останавливается в следующих случаях:

  • Боец получил травму и не способен продолжать бой.
  • Уровень бойца явно не соответствует требованиям (подавляюще-большая разница нанесенных и пропущенных результативных ударов).
  • Боец не вступает в бой, а уклоняется от схватки, путем постоянного перемещения без обмена ударами.
  • Боец находится в состоянии «грогги»: не отвечает на удары противника, не защищается или практически не защищается, неспособен удерживать равновесие – «проваливается» и падает, после падения неспособен быстро восстановить вертикальное положение или шатается во время боя, два раза подряд падает.

18. Претенденты на командные статусы должны обладать навыками командования сводными отрядами.

19. По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому, руководителю клуба, в котором он состоит, и заносится в реестр Ассоциации.

Начало
страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList